Стоматологические заболевания у детей становятся все более распространенными. По экспертным данным, сегодня ими страдают около 80 процентов малышей. Причем у любого ребенка кариес развивается быстрее, чем у взрослого, и может привести к серьезным осложнениям. Поэтому лечение зубов у детей нужно проводить незамедлительно.
Причины развития кариеса у ребенка
Кариес молочных зубов возникает по следующим причинам:
Лечение молочных и постоянных зубов у детей
Чтобы остановить распространение инфекции, источником которой становится больной зуб, его необходимо вылечить. Специалисты стоматологии детского и взрослого медицинского центра в Вырице стараются избегать удаления не только постоянных, но и молочных зубов: если зуб выпал рано, это может сказаться на развитии челюстей ребёнка, а также стать фактором нарушения прикуса.
Профилактические осмотры у стоматолога позволяют выявить кариес на начальном этапе, когда его лечение наименее травматично и легко переносится. Переходя в поверхностную фазу, заболевание уже проникает внутрь эмали, но еще не достигает следующего за ней слоя — дентина. Если вовремя не начать лечение кариеса зубов у детей, он развивается до средней стадии, поражая дентин.
При глубоком кариесе полость распространяется глубже на дентин и может достать до зубного нерва — пульпы. В этом случае часто развивается пульпит — воспалительный процесс тканей, которые расположены вблизи зубного корня и включают кровеносные сосуды, нервы.
Как протекает пульпит у детей?
При хроническом воспалении пульпы постоянной боли нет, обычно оно развивается скрыто. Однако ребенок может жаловаться на болевые ощущения, когда в полость попадает пища, а также при употреблении холодного или горячего.
Острый пульпит сопровождается сильной болью, неприятным запахом изо рта и протекает в два этапа. Первый называется серозным, так как на этой стадии зубные каналы заполняет серозная жидкость. Воспаленный зуб начинает болеть ночью или при жевании.
Если в течение 4 — 6 часов не обратиться к врачу, пульпит перейдет в гнойную фазу. Состояние ребенка при гнойном пульпите может быть разным, в зависимости от иммунитета и характера заболевания.
Если гной не скапливается в кариозной полости, а вытекает наружу, боль слабее. В случае, когда он не находит выхода, воспаление становится особенно болезненным, опасным и требует срочной стоматологической помощи. Такая форма пульпита нередко сопровождается лихорадкой, повышением температуры тела малыша, увеличением лимфоузлов.